Салаты соусы закуски

Загрузка ...

 

Пельвазе 

Прислал рецепт Амет Абибуллаев, за что ему большое спасибо.

Сразу не смог приготовить, но вот подобрал время.

Итак, традиционный холодец, студень или как называют казанские татары - "койкА". Готовит кр.татарин , поэтому никакой свинины, желатина и др. добавок.

Нам потребуется - 2 говяжьи ноги, 0,5 кг говяжьих-бычьих хвостов или мяса,

("Бычьи хвосты - вещь на нашем рынке маловостребованная и потому недорогая, а для супа или холодца, между прочим, идеальная, в силу правильного соотношения мяса, хрящей и костей..."- А. Макаревич " Мужская кулинария") 

2~3л воды, 2~3 ч ложки соли, 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, при желании - 1~2 луковицы, 1морковь, зелень, 3-4 яйца

Говяжьи ноги опалить, разрубить на 3~4 части, вымочить в холодной воде 3~4 часа,

лучше - ночь.  
Ногу лучше не рубить (при этом получается много мелких и острых осколков костей), а распилить ножовкой по металлу.

Части ноги тщательно выскоблить ножом, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой.

Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне почти без кипения 4~6 часов, пока мясо не станет легко отделяться от кости.


За час до конца варки положить порубленные говяжьи хвосты или мясо,

соль, перец, лавровый лист, лук и морковь.

Варим до готовности мяса.

Мякоть отделить от костей и перебрать.
Мясо мелко нарезать, добавить свежую зелень

 

Если не терпится то - вот! -вполне самостоятельное блюдо-

 

В порезанное мясо влить немного бульона, выдавить чеснок,добавить мелко порубленные варенные яйца

и размешать. Полученную массу выложить в формы и разровнять.  В этом случае холодец будет состоять из двух слоев - внизу слой мяса, а сверху слой прозрачного желе.
Если нужно получить холодец однородный по составу, то бульон нужно размешать с мясом и разлить по формам, сверху обсыпать зеленью.
Поставить застывать в холодильник.  

 АТО!