Сувукъ емеклер
Пельвазе
Прислал рецепт Амет Абибуллаев, за что ему большое спасибо.
Сразу не смог приготовить, но вот подобрал время.
Итак, традиционный холодец, студень или как называют казанские татары - "койкА". Готовит кр.татарин , поэтому никакой свинины, желатина и др. добавок.
Нам потребуется - 2 говяжьи ноги, 0,5 кг говяжьих-бычьих хвостов или мяса,
("Бычьи хвосты - вещь на нашем рынке маловостребованная и потому недорогая, а для супа или холодца, между прочим, идеальная, в силу правильного соотношения мяса, хрящей и костей..."- А. Макаревич " Мужская кулинария")
2~3л воды, 2~3 ч ложки соли, 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, при желании - 1~2 луковицы, 1морковь, зелень, 3-4 яйца
Говяжьи ноги опалить, разрубить на 3~4 части, вымочить в холодной воде 3~4 часа,
лучше - ночь.
Ногу лучше не рубить (при этом получается много мелких и острых осколков костей), а распилить ножовкой по металлу.
Части ноги тщательно выскоблить ножом, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой.
Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне почти без кипения 4~6 часов, пока мясо не станет легко отделяться от кости.
За час до конца варки положить порубленные говяжьи хвосты или мясо,
соль, перец, лавровый лист, лук и морковь.
Варим до готовности мяса.
Мякоть отделить от костей и перебрать.
Мясо мелко нарезать, добавить свежую зелень
Если не терпится то - вот! -вполне самостоятельное блюдо-
В порезанное мясо влить немного бульона, выдавить чеснок,добавить мелко порубленные варенные яйца
и размешать. Полученную массу выложить в формы и разровнять. В этом случае холодец будет состоять из двух слоев - внизу слой мяса, а сверху слой прозрачного желе.
Если нужно получить холодец однородный по составу, то бульон нужно размешать с мясом и разлить по формам, сверху обсыпать зеленью.
Поставить застывать в холодильник.
АТО!
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков телеграм