flexsmm

Сарма, долма

 

бл

 

Бибер долмасы

по крымскотатарски  
-это когда перец фаршируют, толдуралар и он становится долу или долма и 

Юзум япрагъы Сармасы

- это когда фарш заворачивается -сарыла- в виноградные листья и он становится сарма. Это делалось не в один день так, что не обращаем внимания на накладки.

Нам потребуется:перец болгарский сладкий

перец


Виноградные листья-молодые ошпарить крутым кипятком,потверже можно и нужно даже поварить

листья 
 
рис - 1-2 стакана, мясо говяжье или баранина желательно пожирнее
или добавляем немного внутреннего жира- 300-500г,
зелень -(петрушка, укроп, кинза,сельдерей,корень петрушки, сельдерея) ,
А это кот-Живчик -помощник, мясо на свежесть проверяет...

живч

Продолжаем -зира, кореандр-в семенах, а
в бульон можно сладкого перца для цвета,
чеснока 5-6 крупных зубчиков, 0,5 кг помидор для соуса,
растительное масло, соль, перец черный, перец душистый,лавровый лист.
Перцы вымыть и срезать шляпку, очистить от семян.
Мясо и чеснок пропустить через мясорубку.
В фарш я добавляю кедровые орешки (по особому случаю)
-они добавляют интриги

кедр
 
 Рис, молотое мясо,кедровые орешки, зелень смешать и приготовить фарш.Часто в фарш добавляют воды для сочности. Я добавляю сыворотку молочную- мое ноу-хау, мне так нравится.

сыворот
Соль, перец и др.приправы добавить по вкусу.

припр


Полученной массой

фарш

зафаршировать перцы или завернуть в виноградные листья

свод

сложить их в кастрюлю, перекладывая веточками зелени + пару зубчиков чеснока + перец душистый и черный(лучше зернами) + молотую кинзу и зиру.
Пару помидоров нарезать кольцами или пропустить через терку и добавить сверху перца.
кастр

Накрыть блюдцем, чтоб не всплывали.Залить кипяченной водой , довести до кипения и варить 45-50 мин.
Не забываем пробовать, вдруг сырое еще...

проба

Если готово подавать с къатыкъом или сюзьмой
(сейчас на рынках татары классную продают)
с 2 зубчиками дробленного чеснока.Своеобразный ногайский соус...Хе-хе

сюзме

Варианты-в фарш можно добавить измельченные в блендоре-морковь,

баклажан почищенный от кожуры, но это на любителя или когда мяса мало, а гостей много(шутка).В некоторых кафе и ресторанах так делают.
Еще один вариант -использование листьев от свеклы для сарма. Но это только летом пока листья молодые и свежие
блюдо
АТО!

29.03.2009 21:22:45

Долма, сарма

В раздел "Еда из казана" добавлен рецепт "Бибер долмасы, юзум япрагъы сармасы"

Патылджан къаурмасы

 В раздел " Еда из казана"добавлен рецепт Патылджан къаурмасы

Шиш-кебаб

В Мясное добавлен Шиш-кебаб

"Сарыбурма"

В раздел "Мучное"добавлен рецепт приготовления "Сарыбурма"17:23:02 22.03.2009

Рейтинг@Mail.ru rate your site Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! Московский переводчик - все языки, все виды перевода