Сарма, долма
Бибер долмасы
по крымскотатарски
-это когда перец фаршируют, толдуралар и он становится долу или долма и
Юзум япрагъы Сармасы
- это когда фарш заворачивается -сарыла- в виноградные листья и он становится сарма. Это делалось не в один день так, что не обращаем внимания на накладки.
Нам потребуется:перец болгарский сладкий
Виноградные листья-молодые ошпарить крутым кипятком,потверже можно и нужно даже поварить
рис - 1-2 стакана, мясо говяжье или баранина желательно пожирнее
или добавляем немного внутреннего жира- 300-500г,
зелень -(петрушка, укроп, кинза,сельдерей,корень петрушки, сельдерея) ,
А это кот-Живчик -помощник, мясо на свежесть проверяет...
Продолжаем -зира, кореандр-в семенах, а
в бульон можно сладкого перца для цвета,
чеснока 5-6 крупных зубчиков, 0,5 кг помидор для соуса,
растительное масло, соль, перец черный, перец душистый,лавровый лист.
Перцы вымыть и срезать шляпку, очистить от семян.
Мясо и чеснок пропустить через мясорубку.
В фарш я добавляю кедровые орешки (по особому случаю)
-они добавляют интриги
Рис, молотое мясо,кедровые орешки, зелень смешать и приготовить фарш.Часто в фарш добавляют воды для сочности. Я добавляю сыворотку молочную- мое ноу-хау, мне так нравится.
Соль, перец и др.приправы добавить по вкусу.
Полученной массой
зафаршировать перцы или завернуть в виноградные листья
сложить их в кастрюлю, перекладывая веточками зелени + пару зубчиков чеснока + перец душистый и черный(лучше зернами) + молотую кинзу и зиру.
Пару помидоров нарезать кольцами или пропустить через терку и добавить сверху перца.
Накрыть блюдцем, чтоб не всплывали.Залить кипяченной водой , довести до кипения и варить 45-50 мин.
Не забываем пробовать, вдруг сырое еще...
Если готово подавать с къатыкъом или сюзьмой
(сейчас на рынках татары классную продают)
с 2 зубчиками дробленного чеснока.Своеобразный ногайский соус...Хе-хе
Варианты-в фарш можно добавить измельченные в блендоре-морковь,
баклажан почищенный от кожуры, но это на любителя или когда мяса мало, а гостей много(шутка).В некоторых кафе и ресторанах так делают.
Еще один вариант -использование листьев от свеклы для сарма. Но это только летом пока листья молодые и свежие
АТО!
29.03.2009 21:22:45
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграма